首页 » 中小企业服务体系 » 服务专题活动 » 股权激励助企业实现二次腾飞
股权激励助企业实现二次腾飞
日期:2016-08-29     编辑:东莞市中小企业局     点击数:14455
摘要:股权激励,是将公司股权或股权的收益权以某种方式授予企业的中高层管理人员和业务、技术骨干,形成权利和义务相互匹配的所有权、收益权、控制权关系,从而激励员工为公司长期发展服务的一种制度安排。

  股权激励,是将公司股权或股权的收益权以某种方式授予企业的中高层管理人员和业务、技术骨干,形成权利和义务相互匹配的所有权、收益权、控制权关系,从而激励员工为公司长期发展服务的一种制度安排。由东莞市麻涌商会主办的活动“企业股份制改造与股权激励研修班” 2016年8月18日在东莞市麻涌镇麻涌大道椰林山庄会议厅举行。本次活动主要对象为我市重点企业、大型企业的董事长、总经理,例如有光大集团、利士玩具、椰林科技创意园、穗丰食品、海昌船务、汇邦电子、霍金光电等企业的董事长。据统计,参加活动的董事长、总经理超过100人,其他的参会人员均为副总级别以上,活动规格非常高,活动影响力非常大。本次活动邀请了股权价值管理专家,中国“长期动态优化股权激励模型”创始人,投融资实战经济学硕士黄云凯讲师授课。黄云凯讲师的课程一如既往的受到参加学习的企业家们的好评。在课程中阐述了股权激励的重要性,西姆首创的“一元二化”股权激励的特色、股权激励模式和管理,股权激励的案例研讨等。针对学员企业大多为非上市企业的特点,黄云凯讲师介绍了非上市公司较多采用的三种股权激励模式:实股、股份期权、虚拟股份。通过三种不同激励模式的比较分析,指导企业要根据自身企业所处的不同发展阶段、是否具备充足的现金流、激励对象的结构层次等因素综合评估,选择不同的股权激励模式。黄云凯讲师举例解说了华为公司的股份激励案例,华为公司于2001年推出虚拟受限股权计划,该计划设计中拥有虚拟股的员工,可以获得一定比例分红,以及虚拟股对应的公司净资产增值部分,但没有所有权、表决权,也不能转让和出售,在员工离开企业时,股票由华为控股工会回购。

  席间,有企业家提出实施股权激励后企业控制权是否会被减弱的问题,徐院长为此重点就股权激励过程中的股权架构设计关键点给企业家们作了详解,通过增设持股平台、股份代持等科学合法的设计,股东分出股份并不会减弱对企业的控制。根据实践结果,企业越早(最好在企业成立时)对股权架构作出顶层设计和统筹安排,越会有利于后期企业的良性发展。








 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 15092357 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501