首页 » 莞商学院 » 学习快讯 » 投资融资 » 人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子
人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子
日期:2016-10-13     编辑:经济日报     点击数:10147
摘要:人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子


2016年10月1日,历史性的一刻!一扇新的大门向中国敞开:人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子。


如果说,当年加入WTO,是中国参与世界贸易体系的标志性事件,那么,现在人民币入篮,则是中国融入国际货币体系、实现人民币国际化的重要里程碑。
最近,你可能已经被“人民币加入SDR”的新闻刷屏,但是,你也可能看过了那么多信息之后,仍然一知半解。这里,小编特意整理如下干货,让你快速读懂这一“里程碑”式的事件。






一朝入篮深似海,我们进了什么篮?



SDR,英文全称Special Drawing Right,中文译名特别提款权,别号“纸黄金”。最早发行于1969年,是国际货币基金组织(IMF)根据会员国认缴的份额分配的,可用于偿还国际货币基金组织债务、弥补会员国政府之间国际收支逆差的一种账面资产。


如果以上这些仍然没有看懂,小编告诉大家一个最简单的理解方式:SDR可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。所以说,当人民币加入SDR这个篮子之后,就相当于IMF给人民币颁发了一张含金量非常高的证书,认可人民币成为全球主要的储备货币。相应的,各国持有人民币储备的意愿将进一步提高。


按照2015年11月30日,国际货币基金组织公布的消息,人民币将成为SDR货币篮子中除美元、欧元、日元和英镑之外的第五种货币。值得注意的是,人民币在加入之后,并不是论资排辈的成为五种货币中的“老幺”,而是份额仅次于美元和欧元,超过日元和英镑。



专家表示,人民币是首个被纳入SDR的新兴经济体货币,这是中国对世界的贡献,是解决全球发展问题的新工具。人民币入篮将促进发展中国家之间的经贸往来,深化彼此间货币金融合作,推动南南合作成为全球发展的新亮点。


当然,凡事都有两面性,我们还要看到,入篮并非只有利好,对于人民币而言,入篮意味着从此与世界接轨更密切,跨境流动愈加频繁,相对应的风险也更大,英美等老牌金融强国必将对更加开放、透明的人民币虎视眈眈,一不留神可能就要被他们“剪了羊毛”。所以,一朝入篮深似海,要在这海里越游越稳健,越游越有力,需要对我国的金融组织体系、管理体系和监管体系提出更高的要求。



成功入篮凭什么?不看颜值看实力



那么,看到这里,可能有人要问了,既然入篮有风险,我们为什么还要入这个篮。答案很简单:封闭就要落后,开放才能发展!中国的改革进入深水区,除了需要苦练内功之外,还需要外力的倒逼,就像加入SDR一样,有了压力才有动力,拉到国际社会上锻炼锻炼,人民币才能真正羽翼丰满。


所以,我们不仅要入篮,而且已经为入篮准备了很多年。按照IMF的规则,入篮的标准有两个:“出口”和“可自由使用”。在2000年的SDR审查中,IMF首次明确将出口标准作为一国货币加入SDR的门槛标准。


早在2010年的SDR审查过程中,人民币就已经满足了SDR篮子货币的出口门槛标准,但由于当时人民币国际化刚刚起步,人民币尚未达到“可自由使用”的标准,因此未能成功入篮。


2015年正值新一轮SDR审查期,这一次,人民币成功了!这次的成功,绝非一时侥幸,而是凭借硬实力。


先来看一组数据:




正是有了这些强大的实力作为后盾,我们才有了申请加入SDR的底气。此外,针对2010年“摔过的跟头”——可自由使用标准问题,中国做出了大量的努力,包括向外国央行类机构开放银行间债券市场和外汇市场、滚动发行3个月期限国债以提供人民币代表性利率、加强数据透明度、延长人民币交易时间等,切实解决了操作问题。



都说入篮千般好,百姓说好才真好



我们努力了,成功了,各方的正面评价也都来了。


IMF总裁拉加德此前表示:“人民币进入SDR是中国经济融入全球金融体系的重要里程碑。”


《华尔街日报》称,这是“中国成为全球经济强国过程中的一个里程碑”。


彭博社认为,这是“世界经济的一个重要里程碑”。


若要说人民币加入SDR的好处,小编这里也能给大家数出不少。仅仅对中国而言,就有如下:


提升人民币的国际认可度;


增加人民币国际化的速度;


中国和更多国家进行更有深度和广度的合作;


…………


看到这里,你可能要说了,这些好处是不错,看上去都是那么高大上,但跟我们的日常生活好像没啥关系。这你就错了↓


不管你是企业还是个人,随着人民币加入SDR,境外使用人民币的意愿将增强,国外企业和个人对人民币的接受程度也会提高,人民币也将被越来越广泛地用在出境旅游、留学、贸易和投融资等跨境交易中。而随着这些交易越来越多使用人民币进行计价和结算,国内企业和居民进行跨境交易会更加方便结算、购汇和套期保值等交易的成本也将降低汇率风险将减小


看到这些实惠,你感觉人民币加入SDR到底好不好呢?每个人心中都有把尺子,你可以自己量一量。



入篮是个小目标,这些提醒还得要



人民币“跻身”SDR篮子一员,在看到好处的同时,也意味着国际社会将以更高标准和国际货币责任的眼光来看待中国的金融体制改革和对外开放。因此,人民币加入SDR只是个“小目标”,并非一劳永逸之事,中国需继续推进改革开放的进程,使人民币成为名符其实的SDR货币。


继续努力,我们至少应该在这些方面提出更高的要求:



对我国货币政策框架和汇率制度提出更高要求。随着人民币被广泛使用,我国货币政策特别是汇率政策的制定和执行将不可避免产生“外溢效应”,对其他国家及使用人民币的企业和个人造成影响。因此,国际社会希望我国的货币政策框架和汇率制度更加市场化、更加灵活、政策透明度更高、政策沟通更有效。


对我国资本项目和资本市场开放提出更高要求。尽管人民币已经加入SDR,但我国在跨境交易便利程度、资本账户可兑换、金融市场开放等领域与美国、英国等其他储备货币发行国仍有一定差距,这都是阻碍人民币被更广泛使用、更好发挥储备货币功能的绊脚石。


对我国金融监管提出更高要求。随着我国对外开放程度的提高,面临的风险也越来越多。人民币储备货币功能的发挥需要我国稳健的金融体系做支撑,这离不开有效的金融监管特别是宏观审慎管理。


对我国综合宏观调控能力提出更高要求。随着人民币储备货币地位的提升,中国也需逐步承担起一个储备货币发行国的责任,这对我国综合宏观调控能力提出了更高的要求。在新形势下期待中国能够更加与国际接轨,更加开放和透明。


 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 14017907 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501