首页 » 民营资本发展实体经济 » 政策资讯 » 十二月中小科技型企业政策汇总
十二月中小科技型企业政策汇总
日期:2017-01-03     编辑:中小在线企业信息网     点击数:14255
摘要:十二月中小科技型企业政策汇总

  上海试点“银行贷款+认股权证”解决中小科技型企业融资难题

  12月,国家发改委就双创示范基地有关情况举行发布会,上海杨浦区区长谢坚钢表示,面对科技型中小企业融资难的瓶颈问题,探索推出一系列科技金融政策,其中率先试点的“贷投联动—双创贷”,以“银行贷款+认股权证”的创新融资服务方式,为初创期轻资产的科技型企业提供银行信贷资金支持。科技部国家重大专项成果转化基金和上海双创孵化母基金落户杨浦。通过母基金带投,积极引导社会资金支持杨浦区创新创业。探索“双创”融资风险补偿机制。研究与上海市中小微企业融资担保基金创新开展贷投联动的市区合作模式,以进一步扩大科技型小微企业的受益面。

  天津中心商务区科技型中小企业同比增长近8倍

  作为全国首批双创示范基地之一,天津市不仅享受自贸区创新政策和国家自主创新示范区“6+4”的双重叠加政策,天津市还专门出台了支持中心商务区双创发展的十条政策,全面优化了科技型中小企业的创新创业发展政策环境。同时,“首问负责、专人对接、一管到底、全程代办”服务管家帮办机制,京津冀众创联盟、跨境投融资服务平台等服务平台,也为科技型中小企业持续发展提供了全链条、无缝隙的双创服务生态。截至目前,2016年中心商务区已新增科技型中小企业534家,同比增长近800%。科技型中小企业迸发出的创新火花已经成为中心商务区自主创新的重要力量。

  同时,中心商务区聚集的一批优质众创空间,为更多科技型中小企业破土而出提供了肥沃土壤。截至目前,中心商务区累计投入运营的各类众创空间达到11家,运营主体包括腾讯、阿里等龙头企业,中信国安、中钢科技等国企央企,北大清华等高校院所。优质的软硬件配套、全方位的资源支持,为科技型中小企业蓬勃发展提供了良好的环境。

  河北保定首只政府引导的科技创新基金成立

  近日,保定市科学技术和知识产权局联合河北冀商股权投资基金管理有限公司共同成立保定市科技创新股权投资基金。这是该市首只由政府引导的科技创新基金,总规模5亿元,分5期募集完成,首期1亿元。

  该基金专注于投资符合国家新兴产业政策的创新型中小企业,主要是“两高五新”型企业发展。其中,“两高”是指高科技、高成长型企业,“五新”是指新经济、新服务、新能源、新材料和新农业。

  科技型中小企业创新能力较强,但企业规模小、资产少,获得银行等金融机构的贷款融资比较困难。为解决资金问题,保定市科学技术和知识产权局与河北冀商股权投资基金管理有限公司合作,共建科技创新股权投资基金。充分利用科技部、省科技厅创新基金,吸收社会资本对科技项目的股权投资,有针对性地对科技创新不同阶段的需求提供股权融资。股权投资主要关注企业的成长潜力,服务于成长期及成长潜力巨大的初创期优秀企业,缓解科技型中小企业起步难、融资难问题,为科技型中小企业创新发展注入新动力。

  广州用好“新三板”助科企提速

  众所周知,科创企业的发展,资金是一个绕不开的话题。为了培养创新土壤,帮助更多创新创业企业成长壮大,广州在资金层面也多管齐下,引入各种可能性,帮助科创企业解决资金难题。比如,有直接的科创资金扶持,广州有堪称国内最豪的“小巨人”奖励计划,2015年至2017年间拿出60亿元扶持企业创新,占该时期全部科技财政经费投入的约三分之一。比如,引进各类创业投资和股权投资机构,提供市场化的融资平台。

  目前,全市各类股权投资、创业投资机构超过1300家,管理资产规模达3000亿元,分别是2011年末的13倍和10倍。再比如,用好资本市场。广州搭建了广州股权交易中心、中国青年大学生创业板等区域交易平台助力企业直接融资。广州股权交易中心的定位就是探索建立与新三板的对接机制。今年9月,市科创委牵头成立了广州市科技企业新三板发展促进会,为中小科技型企业提供专业的上市、投融资对接、政策指导以及各类培训活动等一条龙服务。可以说,新三板“广州板块”的崛起,与广州对创业创新的主动引导和扶持密切相关

  广州加快建设具有国际影响力的国家创新中心城市,打造国际创新枢纽,在人才引进、平台培养、吸引高新企业落户等方面持续发力,成效显著。今年,广州高新技术企业总数力争突破3000家,4年后达到6000家,而科技创新企业数量将达到20万家。

 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 15092605 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501