首页 » 莞商学院 » 学习快讯 » 产业发展 » 刚刚!麦当劳中国也“卖身”了!
刚刚!麦当劳中国也“卖身”了!
日期:2017-01-10     编辑:经济日报     点击数:12986
摘要:刚刚!麦当劳中国也“卖身”了!

  继拥有肯德基、必胜客等品牌的洋快餐巨头百胜剥离其中国业务、整体转为特许经营后,1月9日,洋快餐巨头麦当劳宣布,将其中国内地和香港业务以最高20.8亿美元(约161.4亿港元)的价格,“特许”给中信股份、中信资本控股(以下简称“中信资本”)、凯雷投资集团和麦当劳联合组建的新公司经营。在该新公司里,中信股份和中信资本将持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。不过,该交易仍有待相关监管机构的审批,预计将于今年年中完成。

  业界认为,两大洋快餐巨头先后“剥离”在华业务,并引入本土资本和资源,或是为了分摊风险。“中国餐饮市场急剧变化,两大巨头无法应对,急需实力外援来助力。”有专家认为,西式快餐整体的本地化有利于提升中国快餐业整体水平。

  事件

  麦当劳拟161.4亿港元转让内地和香港业务

  麦当劳中国公司发布的通报称,上述新公司将以最高20.8亿美元(约161.4亿港元)的总对价,收购麦当劳在中国内地和香港的业务。收购对价将部分以现金方式及部分向麦当劳发行新公司之新股的方式结算。

  交易完成后,中信股份和中信资本在新公司中将持有共52%股份,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。届时,新公司的董事会成员将分别来自中信股份、中信资本、凯雷和麦当劳。其中,中信资本董事长、首席执行官张懿宸出任新公司的董事会主席,凯雷投资集团董事总经理、亚洲并购团队联席主管杨向东将成为副主席。

  这也意味着,麦当劳在中国内地和香港地区目前超过1750家直营餐厅将转为特许经营,上述新公司将成为麦当劳在美国以外的最大特许经营商。

  麦当劳强调,新的公司成立后,中国内地和香港的麦当劳12万员工和管理层都不会有变化,“麦当劳现有的管理团队会保持不变”。

  针对新公司未来的任务,1月9日,在接受媒体采访时,麦当劳中国公关副总裁许颖婷表示,各方将充分利用自身的资源和优势,进一步发展麦当劳的业务,包括在三四线城市开店,“预计未来5年将在中国内地和香港开设1500多家新餐厅。”

  麦当劳将中国内地和香港业务出售给新公司后,是否就会退出中国市场呢?对此该公司否认,并称中国市场是全球的增长引擎,麦当劳中国业务持续稳健增长。

  麦当劳首席执行官史蒂夫·伊斯特布鲁克表示:“中国内地及香港市场蕴藏着巨大商机,我们的合作伙伴业绩出色,对中国市场有着全面了解。各方携手能进一步提升竞争力,实现业务的快速增长,使麦当劳成为中国内地和香港快餐业的领军企业,更好地为顾客服务。”

  分析

  两大洋快餐引资加快在华发展

  至此,在华的两大洋快餐巨头百胜餐饮和麦当劳,在短短一年时间内,已先后对在华业务进行了“剥离”。

  去年11月,百胜餐饮公司将其中国事业部分拆并独立上市。百胜中国成为百胜餐饮集团在中国大陆的特许经营商,拥有肯德基、必胜客和塔可钟三大品牌的独家经营权,每年需缴交一定的特许加盟费。同时,百胜中国还引入春华资本和蚂蚁金融两大战略合作伙伴,后两者持有百胜中国约20%股权。

  麦当劳公司也是如法炮制,将其中国内地和香港业务特许给由中信、凯雷和麦当劳联合组建的新公司经营。两家洋快餐巨头不约而同引入国内资本,引人暇想。

  “麦当劳中国以后的策略以中国董事会的决策为中心。现在有了中信和凯雷两个实力雄厚的合作伙伴后,我们在中国做的决定可以更快,更接近市场。”许颖婷解释称。

  “中信及凯雷财务实力雄厚,投资领域十分广泛,比如中信深耕中国大陆及香港市场,对两地都有深入了解;中信和凯雷还拥有广泛的地产网络,包括中信地产等,为快速开店提供强大后盾。”

  许颖婷强调,尽管麦当劳中国公司有新的大股东,但其在华发展的规划不会改变,“中信和凯雷的进入只会让我们的发展更快。”

  百胜中国首席执行官潘伟奇也曾表示,“引资只为整合更好资源。”

  上述两家洋快餐均坚定表示,对中国餐饮市场充满信心,不会撤离中国。

  那么,春华资本、蚂蚁金服以及中信、凯雷等资本又为何愿意成为“接盘侠”?

  中国市场庞大的餐饮消费无疑是资本争相入局的内在动力之一。自2015年以来,我国餐饮市场回暖,重回两位数增长,据国家统计局最新发布的数据显示,2016年1—11月,全国餐饮收入32447亿元,同比增长10.8%。中国烹饪协会会长姜俊贤预计全年将超3.5万亿元。

  随着中国城市化的不断推进、中产阶层的持续扩大以及家庭可支配收入的增加,国内消费领域增长迅速。此外,随着可支配收入的增长,中国居民在休闲和餐饮方面的消费将持续增加,而三四线城市的市场潜力尤为巨大。因此,预计西式快餐市场仍将保持快速增长。

  “消费需求将成为未来拉动中国经济增长的重要动力,此次交易是中信布局消费领域所跨出的切实一步,也是中信践行金融与实业较均衡发展战略的又一举措。”在一份通报中,中信股份董事长常振明表示,此次合作是中信布局消费领域的一个良好机遇。“麦当劳庞大的网络和消费群体是不可多得的资源,将有助于中信业务的未来发展。”

  对凯雷而言,此次投资使其有机会与一个在中国拥有巨大市场份额和增长潜力的全球知名品牌合作。据悉,凯雷在全球的消费和零售领域拥有丰富的投资和运营经验。

  连线

  广东省餐饮协会名誉副会长姚学正:

  洋快餐联姻本土资本分摊风险寻找机遇

  “从百胜中国独立上市到麦当劳此次和中信、凯雷联姻,外国餐饮巨头纷纷寻找中国合伙人,一方面是为了分摊和预防风险,一方面是为了寻找新机遇。”广东省餐饮协会名誉副会长姚学正表示,随着“轻餐饮”趋势在中国餐饮市场逐渐凸显,从一个侧面反映中国消费者的口味变化快速,两三年内就会发生巨大的变化。因此外国餐饮巨头需多角度地了解中国市场,国内投资者在其中正好可以起到桥梁作用。

  两大洋快餐与中国本土资本联姻,不仅可获得资本支持,更重要的是可获得更多资源,这对于中国餐饮业来说,竞争格局又将发生变化。

  此前,两大洋快餐因“垃圾食品”与现时国人追求健康的消费理念有所冲突,在华发展有所放缓,中式餐饮反而以多元化、勇于创新和接地气而慢慢恢复并有所扩展。但现两大巨头借助与本土资本和资源大佬联姻,有利于它们突破局限,快速渗透更多市场。

  “西式快餐整体的本地化将全面倒逼国内餐饮行业极速成长。”中国品牌研究院研究员朱丹蓬认为,这有利于提升中国快餐业整体水平。“麦当劳方面宣称未来新开的门店将集中在3—5线城市,从渠道上看,洋快餐品牌及门店下沉将引发本地快餐业的升级和洗牌,中国快餐行业整体运营水平将提升。而西式产品组合本地化,有利于中式快餐行业的创新水平。

  姚学正也认为,从国内整体格局上看,外国餐饮巨头在行业低潮期大动作不断有利于推动新潮流的出现,进而促进餐饮市场的重新繁荣。“国内餐饮市场还有许多空白,但问题在于国内餐饮企业普遍‘只开小店,不开大店’,导致整个国内餐饮市场缺乏活力,外国餐饮巨头不断深入中国市场,将会搅动原来一潭‘死水’,让整个行业更有声有色。”

 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 15005666 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501