首页 » 民营资本发展实体经济 » 政策资讯 » 市经信局:一大波“倍增计划”政策将落地
市经信局:一大波“倍增计划”政策将落地
日期:2017-04-26     编辑:南方都市报      点击数:8341
摘要:一大波“倍增计划”政策将落地

  2017年开春,东莞市政府1号文“倍增计划”出台,打响了东莞冲刺万亿G D P的新年头炮。对于“倍增20条”出台,企业热切期盼政策落地,市里提出尽快“到位一批财政资金、解决一批企业需求、形成一批文件材料”的要求。

  如今3月见底,“倍增计划”政府服务平台已经顺利投入运行,已对214家企业完成初步“诊断把脉”,土地要素和人才要素成为企业最迫切要解决的问题。“市倍增办”介绍,目前倍增财政政策清单、产业用地政策、人才房建设以及科技保险等,一大波有针对性的政策正在紧锣密鼓地制定中,将陆续出台以保障“倍增20条”的实质性落地。

  线上线下摸底企业需求

  3月7日,东莞市委书记吕业升调研“倍增计划”部门政策落地情况,肯定了“倍增计划”政府服务平台的建设,用技术手段构建“亲”“清”政商关系的阳光平台。这与“倍增计划”帮助“转变政府职能、改进干部工作作风、打造国际化市场化营商环境”的方向是一致的。

  早在线上平台的信息化服务启动之前,“市倍增办”已经统筹相关部门展开了线下走访,通过传统工作模式收集试点企业近期需协调解决问题,共汇总187家企业共371条有效需求信息。

  其中,按“倍增计划”政策5大要素划分,政策要素需求18条、产业要素需求17条、土地要素需求129条、资本要素需求49条、人才要素需求96条和其他要素需求62条。土地要素和人才要素的需求最为突出。

  “市倍增办”通过线上线下互动的方式,了解和解决企业需求,再通过信息化手段统计共性问题。同时,东莞以政府购买服务的方式为214家试点企业开展初步的“诊断把脉”,目前已初步建成约180家机构的专业服务资源池。这些机构将根据企业具体发展诉求,提供精准服务。

  有的放矢针对性政策出台

  这些线上线下的摸底和诊断工作,为“倍增计划”的需求导向型扶持机制搭建了基础,接下来各相关部门将加快制定“倍增20条”的相关档次界定标准及实施细则,促进“倍增计划”政策落地。

  针对企业反馈最多的创新土地要素供给问题,东莞市国土局拟出台《产业用地政策实施工作指引》(暂定名);东莞市经信局、住建局拟对产权分割出台相关办法;东莞市补办办将简化补办产权手续政策。

  企业其次关心的问题是如何吸引人才和留住人才。东莞市经信局拟起草《东莞市倍增计划试点企业骨干人才奖励政策申报指南》(暂定名),落实骨干人才扶持。东莞市住建局拟出台《东莞市人才安居办法》(暂定名),对镇街(园区)人才房建设、分配工作进行规范。东莞市教育局拟出台政策,明确试点企业人员子女入学的指标分配、办理程序,理顺入学体系,落实试点企业年度入学要求。东莞市规划局拟推动新设、扩建一批学校。企业从引才、安居到人才子女就学,都有“一条龙”的落地政策予以保障。

  另外,东莞还将围绕智能制造全生态链条及“互联网+”制定工作计划,引导试点企业购买科技保险,加强研发风险管控,并按规定给予保费补贴,以多种创新方式实现产业要素和资本要素的供给。

  部门镇街兑现财政政策

  政策的实施需要有相应的财政支持。

  东莞市经信局在3月7日下发通知,设备融资租赁资金贴息项目共资助99个项目合计6758.46万元(首期拨付4375.35万元),其中“倍增计划”试点企业9家,占总扶持金额约20%。科技局研究提出倍增支持清单,提出可在企业研发、创新券、企业专利贯标、专利资助、科技保险保费补贴、高企奖励等普惠性政策上对倍增企业给予翻倍支持。

  镇街方面也不遗余力地给予政策“加码”。

  谢岗从2016年起连续五年共投入5000万元全方位扶持企业。常平充分利用2亿元产业投资引导基金重点支持倍增企业实施横向兼并重组、对接资本市场。桥头计划将创新扶持资金政策延续到2020年,在原来投入5000万元的基础上再增加3000万元。

  对于“倍增计划”的落地,吕业升强调,需要部门和镇街主动参与,形成工作合力,希望继续以严实的工作作风,把“倍增计划”做严、做细、做实。 文:杨洋

 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 15005715 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501