首页 » 经济动态 » 国家经济 » 2017经济体制改革工作会议:进一步加大价格改革力度
2017经济体制改革工作会议:进一步加大价格改革力度
日期:2017-04-28     编辑:中国经济网      点击数:5883
摘要:2017经济体制改革工作会议:进一步加大价格改革力度

  中新网4月28日电 据发改委网站消息,2017年全国经济体制改革工作会议在北京召开。会议指出,今年经济体制改革的重点,一方面,要着力推动供给侧结构性改革重点任务取得新突破。另一方面,着力抓好重点领域和关键环节改革,包括持续推进“放管服”改革、进一步加大价格改革力度等。

 

          国家发展改革委主任何立峰出席会议并作讲话。

  会议指出,当前中国经济发展制约因素依然较多,内外部挑战交织叠加,国内经济结构性失衡尚未扭转,新旧矛盾和问题错综复杂,经济持续向好的基础仍不稳固,经济形势的复杂性和走势的不确定性依然较高。要有效解决发展中存在的各种矛盾和问题,夯实经济持续稳定向好的基础,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平,必须坚定不移持续深化改革。

  会议强调,今年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,是供给侧结构性改革的深化之年。经济体制改革工作要把握好稳中求进的工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革,突出抓好牵一发动全身的改革,突出重点、攻克难点,提高改革整体效能。

  会议指出,今年经济体制改革的重点,一方面,要着力推动供给侧结构性改革重点任务取得新突破。扎实有效去产能,更多运用市场化法治化手段,严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,完善职工安置、债务处置、资产处理等政策及市场化退出机制,持续推动钢铁、煤炭等重点行业化解过剩产能,有效防范煤电过剩产能风险。因城因地因层施策去库存,把去库存和促进人口城镇化结合起来,健全购租并举的住房制度,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展长效机制。积极稳妥去杠杆,把降低企业杠杆率作为重中之重,促进企业盘活存量资产,推进资产证券化,支持市场化法治化债转股,发展多层次资本市场,强化企业特别是国有企业财务杠杆约束,逐步将企业负债降到合理水平。多措并举降成本,加大现有减税降费力度,降低各类交易成本特别是制度性交易成本,通过深化改革降低企业用能成本,降低物流成本,提高劳动力市场灵活性,推动企业眼睛向内降本增效。精准加力补短板,创新投融资体制,进一步放开基础产业和基础设施、公用事业、公共服务等领域,进一步放宽非公有制经济市场准入,加快提升公共服务、基础设施、创新发展、资源环境等支撑能力。

  另一方面,着力抓好重点领域和关键环节改革。要持续推进“放管服”改革,下决心再取消、下放一批可以由市场决定、由地方承接的审批事项和审批权限,以清单管理推动减权放权,严控自由裁量权,强化事中事后监管,切实把该管的事项管住管好、管出水平,做到放管结合、并重。深化投融资体制改革,加快落实以新型核准制度为核心的投资审批制度,完善政府投资体制,规范政府投资管理,进一步发挥政府投资的引导和带动作用。进一步加大价格改革力度,加快放开竞争性领域和环节价格,完善输配电、天然气、医疗服务等重点领域价格形成机制。深入推进国企国资改革,推动“1 N”文件落地见效,加快重点领域混合所有制改革试点,大力推进电力、油气、盐业等重点行业改革,持续夯实市场经济微观基础。加强产权保护制度建设,着力抓好“三个一批”,甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案,剖析一批侵害产权的案例,总结宣传一批依法有效保护产权的好做法、好经验、好案例,激发和保护企业家精神。深化市场体系改革,加快扩大市场准入负面清单制度试点,深入推进社会信用体系建设,全面实施公平竞争审查制度,保障市场公平竞争。深化财税金融改革,加快推进财政事权和支出责任划分改革,落实和完善全面推开营改增政策,深化金融机构和金融监管体制改革,完善多层次资本市场,为实体经济发展营造良好环境。推进新型城镇化和三大战略体制机制创新,深化户籍制度改革,细化和落实“人地钱挂钩”政策,着力推进农业转移人口市民化,用改革的办法推进“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略的实施,促进城乡区域协调发展。健全创新驱动发展体制机制,建立健全科技创新激励机制,深入推进全面创新改革试验。加快构建开放型经济新体制,扩大服务业、一般制造业、采矿业对外开放,推进高标准自由贸易试验区建设,深化国际产能合作,不断提高对外开放质量和水平。大力推进养老保险、教育、医药卫生、文化等社会体制改革,织密扎牢民生保障网,进一步提高社会事业和公共服务供给质量和水平。加快生态文明体制改革,认真落实生态文明体制改革总体方案,切实破除体制机制障碍,用制度保护生态环境。

  会议强调,今年改革要把握好几个问题,一要把握好稳中求进的工作总基调,二要吃透今年的经济形势特点,三要坚持问题导向,四要在中央统一部署下创造性开展工作,五要善于抓落实,六要抓好改革队伍建设。

 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 13950236 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501