首页 » 经济动态 » 省内经济 » 广东金融有力支持实体经济 释放经济创新动力
广东金融有力支持实体经济 释放经济创新动力
日期:2017-05-04     编辑:南方网     点击数:7609
摘要:广东金融有力支持实体经济 释放经济创新动力

  在广东佛山中欧中心,广东体必康集团的研究团队正在打造出高科技“明星”产品。让体必康团队牵头人毕利军感到兴奋的是,针对体必康的企业特点,建行提供量体裁衣的综合金融服务,开展5000万元授信合作、落实配套资金,突破高科技企业融资难、融资贵的瓶颈。

  最新出炉的金融统计数据显示,今年一季度我省“双创”行业和小微、民营企业贷款增长明显加快。其中,一季度末,广东科学研究和技术服务业贷款余额同比大幅增长75.1%。广东各类金融机构推陈出新、不断丰富科技金融产品。广东加快推动金融创新驱动发展战略,正在走出一条让金融更好地服务实体经济、释放经济创新动力的新路径。

  有力支撑??脱虚入实金融有力支持实体经济

  “没想到,凭借专利权质押拿到贷款变成了现实。”广东盛瑞科技股份有限公司(以下称“盛瑞科技”)董事长陈忠平感慨:由于没法提供不动产抵押物,在2015年底,陈忠平找了几家银行想融资,但都遇到了困难。

  纯专利权质押贷款解了陈忠平的燃眉之急。在经过对该公司技术成长性和专利价值的评估后,建行广东省分行将盛瑞科技的2项发明专利、8项实用新型专利作为质押,为其发放了300万元研发新产品急需的纯专利权质押贷款。

  像盛瑞科技这样的企业在我省并不少,省知识产权局的数据显示,去年全年我省专利授权总计达259032项,专利权质押贷款的市场潜力颇大。专家表示,专利权质押贷款有效地缓解科技创新企业,特别是更为缺乏重资产的中小微型科技创新企业的融资难题,体现了科技和金融紧密连接的本质。

  金融对实体经济的支持,企业感受最深。东莞市凯格精密机械有限公司的总经理刘小宁告诉记者,2016年通过建行的“科技贷”,公司用专利做抵押,贷款1000万元,用于补充流动资金和研发投入,效果良好。“新型金融产品为企业加速发展提供了很好的支撑。”

  在金融资本的有效助推下,我省涌现出一批科技创新成果。2016年,广东全年实现高新技术产品产值5.9万亿元,比上一年增长12%,科技进步贡献率超57%,金融创新发挥了不可小觑的作用。

  金融创新??为科技企业“度身定做”解决方案

  2016年,建行科技金融创新中心正式推出了“技术流”标准体系,并以此为基础为科技企业量身打造“纯专利权质押贷款”“机器换人贷款”“政府科研立项补贴贷款”“新三板上市扶持贷款”等24项科技金融专属服务产品。

  建行广东省分行行长刘军表示,建行目标是在三年内服务1万家高新技术企业,提供超过3000亿元的综合融资服务,培育1000家企业上市,把建行打造成为服务高科技企业的专业银行。

  金融创新的力量更支撑着广东企业加快走出去的步伐,越来越多广东企业开始面向全球配置创新资源,加快转型升级。

  去年底,珠海艾派克科技股份有限公司(以下简称“艾派克”)完成了2016年中国企业对美国上市公司的最大一笔并购交易。而在艾派克的成长路上,金融的支撑作用十分关键:2014年,建行珠海分行与建行纽约分行联动,为艾派克并购全球最大的第三方打印耗材配件生产及供应商SCC一案提供融资服务,通过“内保外贷”,成功融资超过3.5亿元人民币。最终艾派克成功以6296.73万美元的价格购得SCC的100%股权。

  当前,广东以“金融创新”服务创新驱动的步伐正稳步迈进。截至去年底,广东法人金融机构批设数量创近年新高。全省法人金融机构309家,另有多家新型合资证券公司、消费金融公司、金融租赁公司有望获批。

  优化生态??各类金融工具协同融合激活一江春水

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,金融创新要伴随科创企业成长的全过程,助力创新创业要形成科技金融生态,共同助推科技企业腾飞。

  在广东,金融活水润泽实体经济,各类金融工具协同融合的科技金融生态初见雏形:

  ——数据显示,2016年底境内上市公司471家,新三板挂牌企业1618家,从2012年的全国第四名跃居全国首位,2016年,全省金融业增加值6502亿元再创新高,占GDP比重达8.2%,拉动经济增长约1个百分点。

  ——广州股权交易中心“中国青创板”、广东金融高新区“科技板”等3家OTC服务平台注册挂牌企业已超2万家,累计融资2000亿元,占全国20%。

  在这背后,政府优化金融生态,“有形之手”搭起活水之渠。

  为引导金融创新支持科技创新,广东先后专门出台了多项文件。2016年,人民银行广州分行联合省科技厅等下发《广东省金融机构科技信贷政策导向效果评估办法》,评估内容包括内部管理、信贷总量、产品服务创新等,引导银行业金融机构加大对科技领域信贷支持力度。

  省内各地市金融管理部门也配合出台了创业创新相关风险基金、补贴资金管理办法。例如,东莞市出台《东莞市产业升级转型及创业投资引导基金管理暂行办法》,江门市出台《江门市关于科技企业孵化器创业投资及信贷风险补偿资金试行条例》等。

  另外,佛山南海在2016年11月启动“政银企”征信云项目,涵盖南海71个部门及公共企事业单位、覆盖南海20万家市场主体、长达22年的历史数据。

  ●南方网全媒体记者 唐柳雯 实习生 李璧如

 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 15092680 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501