首页 » 经济动态 » 东莞聚焦 » “世界工厂”东莞如何成为创新引领者?
“世界工厂”东莞如何成为创新引领者?
日期:2017-05-08     编辑:南方日报     点击数:5757
摘要:“世界工厂”东莞如何成为创新引领者?


  在vivo的STM无尘车间里,一排排自动化设备正在运作生产组装新手机。南方日报记者 孙俊杰 摄

  当前,创新驱动已成为世界大势所趋。放眼珠三角城市,东莞企业的创新表现如何?

  5月6日,由中国建设银行科技金融创新中心与南方报业传媒集团联合主办的“榜样的力量——2016‘FIT粤’科创先锋大赛”举行了隆重颁奖典礼,现场重磅发布了由南方日报社、华南理工大学工商管理学院、中国建设银行科技金融创新中心联合出品的《2016珠三角企业创新报告》(以下简称“报告”),其中,东莞企业的创新成绩格外亮眼。

  据统计,2016年广东R&D经费支出占GDP比重达2.52%,有效发明专利量连续7年、PCT国际专利申请量连续15年保持全国第一,高新技术企业总量居全国第一……而在东莞,社会R&D经费投入强度实现逐年增长,2016年发明专利申请量同比增长52.46%,数量排全省第四位,高新技术企业总量居全省地级市首位。

  报告指出,“世界工厂”正在从跟随模仿式创新向源头创新、引领式创新跃升,成为全国创新驱动发展的前沿高地。

  策划:郑佳欣 统筹:南小渭 采写:南方日报记者 靳延明

  新特征:对科技创新重视程度日益加大

  改革开放以来,珠三角经济经历了由土地、劳动力等要素驱动、投资驱动向创新驱动发展转型的阶段。在以深圳、广州为龙头,连同珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆7个地级市共同创建的“1+1+7”珠三角国家自主创新示范区建设格局下,珠三角地区充分发挥改革创新“试验田”作用,创新人才队伍不断发展壮大,自主创新成效突出。

  报告对广东统计年鉴、“FIT粤”科创先锋大赛参赛企业等权威数据深入剖析,归纳出“经济增长与创新投入并举”“专利产出向质量效益型转变”“技术创新体系日益完善”“科技金融助力高新技术企业高端高质发展”“政府有为引领全面优化创新创业环境”“产学研结合加快制造业创新转型”六大新特征。

  一系列创新指标中,东莞的情况格外亮眼。从政府的层面来看,每年投入20亿元建设“科技东莞”,实施一系列行动计划推动金融科技产业三融合,对科技创新工作重视程度日益加大,在政策投入与资金投入等方面力度加强。从社会R&D经费投入强度来看,东莞2011年至2015年R&D数据分别是1.51%、1.66%、2%、2.16%、2.36%,呈现逐年上升的趋势。从企业的角度来看,位于东莞的广东欧珀移动通信有限公司去年申请发明专利3778件,进入国内企业发明专利申请前十榜单。

  新生态:优化政策环境为创新企业“减负”

  报告指出,珠三角已经形成特色的“1+1+3”创新生态系统:以企业为创新驱动核心,以企业家群体为创新精神内核,三大创新驱动要素——政策、金融、人才协同共生。在政府层面,珠三角在国家、广东省的顶层设计下已开展了有益尝试,始终坚持以服务科技创新企业为核心,政策、资本、人才三大黄金要素向创新型企业聚集,加速珠三角企业创新发展。

  例如,在支持创新创业的税收政策方面,仅是“企业研发费加计扣除”项目,便对企业的研发投入起到了良好的带动与促进作用。报告以东莞市为例,2016年该市出台完善研发费用税前加计扣除优惠政策,以负面清单的方式限定不适用的活动与行业,在降低核算管理门槛的同时,还增加了外聘人员劳务费、试制产品检验费等加计内容,推动企业加大研发投入。广东拓斯达科技股份有限公司2012-2015年度营业收入分别达到9241万元、15209万元、21361万元和30222万元,同期享受研发费用加计扣除金额分别为223万元、370万元、424万元和641万元。研发费加计扣除有效带动了公司经营业绩的飞速提升,目前已逐渐成为国内工业自动化相关领域的领跑者。

  加快创新驱动发展,要紧抓高新技术企业的培育的“牛鼻子”,“支持企业申报高企并给予资金奖励”的政策在珠三角各地市全面展开。在高企认定奖励的激励下,2016年珠三角地区高新技术企业数量达到18880家,比2015年增长了78.8%.其中,广州市高新技术企业数量全年净增2820家,增幅达147%;东莞市高企数量实现增幅106%,总量位居广东省地级市第一。


  新趋势:跨界融合新风口推动生产效率提升

  当前,全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,科技创新加速推进,并广泛渗透、深度融合人类社会的各个方面,成为重塑世界格局、创造人类未来的主导力量。根据报告,东莞企业的创新已然呈现出时代趋势与特征,不仅开始积极参与创新全球化,还借力科技创新实现产业内外跨界重组、谋求产业链升级,互联网与传统产业融合发展催生新动能,重构产业链力促价值链高端跃升,传统生产制造蜕变为新型服务型企业。

  互联网经济的发展催生了以互联网+传统产业的跨界融合新模式。东莞不少传统制造业工厂通过接入互联网打造自动化、智能化的生产线,实现智能生产。位于东莞的广东比朗网络科技有限公司花费3年时间,精心打造一个对销售及生产具有进步意义的定制APP,将大规模批量生产向大规模定制生产转型,让客人自主设计个性化衬衫成为可能,公司为此已申请多项国内外专利。该公司董事长王大孟表示,制造企业要主动走出去贴近市场、迎合用户需求,未来要从柔性化生产、定制化服务入手,掘金小订单。

  报告指出,一大批珠三角企业正在把创新摆到发展的核心位置,通过整合创新资源带动产业的全链条变革,从对成本敏感的、单纯的制造环节向技术研发升级,推动企业向全球价值链高端跃升,让产品价值“由轻到重”。这一过程中,东莞企业表现尤其突出。东莞正扬电子机械有限公司经过多年的实践,形成一系列自主知识产权,率先在“尾气处理系统—节能环保型车载用尿素液位传感器”领域形成一系列的专利技术。凭借在核心部件方面的技术突破,该公司成长为全球规模最大的汽车、游艇液位传感器、尿素液位传感器及仪表的生产商之一。

  位于东莞的广东盈动高科自动化有限公司专注研发工业核心的零部件——绝对值编码器。该零部件相当于机器的“眼睛”,搜集信息后传达给控制器作决策。这项技术此前一直掌握在德日企业手中。盈动高科的技术团队经过多年的研发,生产出了全世界最薄的编码器。该公司的产品让日本巨头公司的市场价格降低了一半,通过技术改良,实现了弯道超车。

  过去,生产终端市场所需要的产品,是很多珠三角企业的唯一业务。而近年来,随着珠三角装备制造业、特别是智能装备制造业的高速发展,一批企业开始通过整合产业链进入装备领域,企业的产品从原本的传统领域转向生产工具。先进生产工具的市场价值高于传统产品,企业也由此占据产业链上游的重要环节。东莞劲胜精密组件股份有限公司是这个领域的代表,该企业将制造端的高端数控机床、机器人、自动化设备与服务端的国产系统软件供给集于一身,逐步从传统的生产型制造业工厂蜕变为新型服务型制造企业。

  新启示:从“汗水驱动”向“创新驱动”跃升

  报告指出,跨国代工曾经是珠江三角洲等沿海地区制造业参与全球价值链分工的典型形式。随着知识经济的发展和中国经济与全球市场的融合,珠三角企业将改革开放以来的创业活力转化成创新动力,实现从来料加工到掌握核心技术、从为人代工到自主创新、从“汗水驱动”到“创新驱动”的关键性跃升。珠三角企业的创新活动、探索也给广东乃至国内其他地区的创新转型提供一定的借鉴。

  东莞手机产业的崛起是珠三角企业从代工到创新的最典型样本。早期,东莞手机产业以贴牌生产、代工生产为主,自主品牌缺乏。而现在,已逐渐形成“品牌+代工+配套”的产业生态模式,产业发展环境日益优化,自主创新研发能力显著增强。

  例如,OPPO手机早在2011年就敏锐地感觉到市场和用户需求变化,从功能手机转向智能手机,尽管投入转型成本巨大,一些生产线直接被淘汰,但是由于转型及时,加上找准年轻群体的目标市场定位及布局销售网络,以OPPO、vivo为代表的智能手机“东莞军团”杀出重围。如OPPO手机,现已建立起包括市场拓展、产品研发、客户服务、品牌管理、互联网运营等的事业团队,产品进入20多个国家和地区市场,海外销售点及服务中心的数量超过18000家。

  当前,东莞已经成为全球主要的智能手机制造中心,在全球供应链处于核心位置。2016年,华为、OPPO、vivo占据国内智能手机市场出货量前三名,也占据全球出货量的前五,其全部智能手机都产自东莞。

  东莞还拥有宇龙、金铭、金卓等国内知名品牌企业,华贝电子等大型整机代工企业,以及三星视界、迈科、海科泰、劲胜精密等一批配套企业。还吸引了VR终端、可穿戴设备、无人机、机器人等产业的聚集,成为新行业发展的领头羊。仅在东莞的松山湖科技产业园,72平方公里的区域内就聚集了150多家机器人制造企业。

  ●2011年至2015年,东莞R&D数据分别为1.51%、1.66%、2%、2.16%、2.36%,呈逐年上升的趋势。

  ●位于东莞的广东欧珀移动通信有限公司去年申请发明专利3778件,进入国内企业发明专利申请前十榜单。

  ●2016年,珠三角地区高新技术企业数量达18880家,比2015年增长78.8%.其中,东莞市高企数量实现增幅106%,总量居全省地级市首位。

  ●东莞市设立创业引导基金12.3亿元,引导创业投资机构备案154家。

  ●2016年,华为、OPPO、vivo占据国内智能手机市场出货量前三名,也占据全球出货量前五,其全部智能手机都产自东莞。


  ■相关

  科技金融为产学研转化保驾护航

  报告指出,政策、人才和金融,已经成为维持创新生态系统良性循环的黄金要素。在清华珠三角研究院常务副院长王德保看来,科研成果实现产业化是一个漫长而高风险的过程,需要为不同阶段的孵化项目找到最理想的金融服务。

  近年来,广东从政府部门、金融机构到创新企业,多方共同发力打造“金融引擎”,正在向实体经济输出巨大能量,促进企业创新创业和转型。据不完全统计,广州、深圳、佛山、东莞、中山、珠海、江门等珠三角城市均已设立了各类引导基金,仅创新创业引导基金整体总规模便达500亿元。其中,东莞市设立创业引导基金12.3亿元,引导创业投资机构备案154家。

  东莞一些知名企业,就是金融服务的受益者。步步高就是由一位浙江大学高材生拿着图纸创业起家,目前已拥有步步高、小天才和衍生品牌OPPO与vivo等知名品牌。公司实际控制人段永平在报告中透露了独家信息,建设银行在步步高成长的最初阶段给了企业500万元的纯信用贷款,促进了企业的快速成长,如今,其在建设银行的对公日均存款110亿元,存量信贷余额11亿元。

  东莞市凯格精密机械有限公司(GKG)是一家国家级高新技术企业,该公司生产的锡膏印刷机可广泛应用于PCBA(电子线路板组装),在全球市场的占有率超过20%,全球市场份额第二,产品的性能可以和欧美巨头比肩。在凯格精机的发展过程中,金融机构的支持发挥了关键作用,为企业加速发展提供了很好的支撑。仅建设银行东莞分行东城支行就为企业提供了4000万元的信贷额度。该公司总经理刘小宁表示,2016年,通过建设银行专门面向科技型企业推出的“科技贷”,凯格精机用专利做抵押,贷款1000万元,用于补充公司的流动资金和研发投入,效果良好。

 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 14018027 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501