首页 » 经济动态 » 东莞聚焦 » 东莞园区统筹发展将有新进展
东莞园区统筹发展将有新进展
日期:2017-05-18     编辑:东莞阳光网     点击数:6805
摘要:东莞园区统筹发展将有新进展

  17日,东莞市发改局在接受记者专访时透露,继松山湖片区先行展开园区统筹发展试点之后,第二季度,水乡新城片区和滨海片区正在研究制定试点工作方案,下半年适时启动实施试点工作。目前,水乡管委会和滨海湾管委会,正着手做好理顺管理体制机制等工作。

  克服市镇管理体制短板

  南方日报:在加快向万亿GDP俱乐部迈进的过程中,东莞推进园区统筹片区联动协调发展的目的和意义何在?

  市发改局:市委、市政府推进园区统筹片区联动协调发展,总的考虑是在不改变行政架构的前提下,进一步理顺行政管理体制,促进区域间要素资源的自由流动和优化配置,在区域内依托园区或区域中心整合地域的相关资源,优化区域空间结构,突出区域功能侧重,避免区域镇街同质化发展,有效克服东莞市镇管理体制的短板,构建市政府行政改革、推动放管服的基层依托,真正落实组团集约发展战略,构建全市一体化协调发展格局。

  主要目的有四个方面:一是强化统筹集约,实施组团发展战略,优化配置要素资源;二是提升园区发展层次,增强园区协同发展和辐射带动能力;三是优化完善城市功能布局,提升公共服务配套;四是破解市镇管理体制制约,促进行政审批事项服务前移。

  年内三大片区展开试点

  记者:目前松山湖片区已经先行开展试点,其他五大片区统筹的时间表是怎样的?

  市发改局:按照稳中求进、分步实施原则,园区统筹不是一步到位,全市铺开,而是坚持积极稳妥,务实推进,试点先行,分步实施。先在条件相对成熟的园区开展试点探索,在总结试点经验的基础上,逐步推开到其他片区。片区集中优势资源,突出谋划打造重点发展先行区,共建产业发展平台,尽快形成示范效应。

  在进度安排方面:今年第一季度,在松山湖片区先行开展试点;第二季度,水乡新城片区和滨海片区借鉴松山湖片区的试点经验研究制定试点工作方案,下半年适时启动实施试点工作。条件成熟时,在其他3个片区逐步铺开。目前,水乡管委会和滨海湾管委会,正着手做好理顺管理体制机制等工作。

  镇街发展能力不会削弱

  记者:在克服市镇管理体制短板的同时,园区统筹如何发展做到不破坏东莞特有的镇域经济的活力?

  市发改局:本次园区统筹发展没有削弱镇街的发展能力和利益,也没有挖镇街的发展资源。本次统筹发展工作将突出“共”字,片区内园区和镇(街道)充分发挥主人翁精神,坚持以“共谋”达成“共识”,以“共识”推进“共建”,以“共建”促进“共管”,以“共管”实现“共享”。

  通过统筹片区内园区和各镇(街道)规划融合、土地开发规划、招商共享、交通基础设施、环境治理以及城市公共服务布局等涉及经济发展的重点领域,优化资源要素供给,建立产业转移和招商引资协调、利益共享机制,形成协同招商与产业合作的共赢机制,增强片区发展动能,增创综合发展新优势。

  片区将建立统建立片区统筹联动工作联席会议制度,由挂片市领导统筹协调片区发展重大事项,而不是由片区中心的镇领导来决定。将定期召开联席会议,围绕片区统筹发展的共同规划目标,加强片区内的联动互动,共同商议和研究决策片区联动发展重大事宜,推动联动发展。

 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 13950249 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501