首页 » 经济动态 » 东莞聚焦 » 东莞培育30家百亿企业!这些地方、行业发展将大爆发!
东莞培育30家百亿企业!这些地方、行业发展将大爆发!
日期:2017-05-22     编辑:东莞日报官方微信     点击数:8785
摘要:5月17日,东莞市政府常务会议审议通过了《东莞市战略性新兴产业发展“十三五”规划》等多个重大事项。规划提出,到2020年,东莞市战略性新兴产业规模将突破5000亿元,增加值占GDP比重达16%。届时,东莞将培育出30家百亿元产值的龙头企业。

  5月17日,东莞市政府常务会议审议通过了《东莞市战略性新兴产业发展“十三五”规划》等多个重大事项。规划提出,到2020年,东莞市战略性新兴产业规模将突破5000亿元,增加值占GDP比重达16%。届时,东莞将培育出30家百亿元产值的龙头企业。

  战略性新兴产业 产业规模将突破5000亿元

  为推动全市战略性新兴产业更好发展,实现从制造大市向制造强市的转变,东莞编制了《东莞市战略性新兴产业发展“十三五”规划》。

  规划提出,力争到2020年,全市战略性新兴产业规模突破5000亿元,增加值占GDP比重达到16%左右;培育30家产值超100亿元的龙头企业,形成新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车等多个产业集群。

  发展重点 培育七大战略性新兴产业

  规划提出,东莞将着力培育七大战略性新兴产业。分别是:新一代信息技术、高端装备制造

  新能源汽车、新材料、生物产业、节能环保、增材制造。

  接下来,东莞将重点培育物联网、云计算、大数据、下一代互联网等“新型业态”,抢占软件、集成电路设计等“高端环节”,实现东莞电子信息产业高端引领、创新驱动的战略目标,将东莞打造成世界级的高端新型电子信息产业基地,推进全市电子信息产业向价值链高端迈进。

  同时,东莞将加快发展高端装备制造、新能源汽车优势产业,着力攻克机器人制造核心技术,打造完整的工业机器人制造产业链,加强机器人产业基地建设。

  东莞还将积极培育生物技术、节能环保、新材料、增材制造等潜力产业。其中,新材料产业方面,东莞将依托松山湖高新区,以市场应用广、产业化程度高、带动作用强、战略意义大的材料门类为重点,着力孵化培育龙头企业。

  产业布局 构建“两带多节点”发展格局

  规划提出,结合全市区位交通、产业基础以及城市功能分布,东莞战略性新兴产业总体空间布局为“两带多节点”的产业发展格局。“两带”是以松山湖(生态园)为龙头的主体产业带,和以东莞市中心城区为核心的主体产业带。

  东莞将深化莞深同城,强化与深圳高新技术产业带融合发展,对接深圳龙岗、光明高新技术产业基地及横岗等优势传统产业基地。

  同时,还将建设战略性新兴产业服务与制造基地,加强与广州东部工业区、广州科学城与广州中新知识城建设的互动,重点发展高端新型电子信息、新材料、生物制药等。

  ▲水乡新城   资料图片

  ▲长安滨海新区    资料图片

  “多节点”是指水乡特色发展经济区、虎门港开发区、中心城区、长安滨海新区、横沥科技园、广东银瓶合作创新区等战略性新兴产业高端功能区。未来,东莞将促进生产要素在园区合理集聚,提高战略性新兴产业集中度。

 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 15005919 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501