首页 » 经济动态 » 东莞聚焦 » 东莞孵化器进入3.0时代 在孵企业纷纷挂牌
东莞孵化器进入3.0时代 在孵企业纷纷挂牌
日期:2017-05-24     编辑:南方日报     点击数:7000
摘要:东莞孵化器进入3.0时代 在孵企业纷纷挂牌


  电研院的电磁兼容公共实验室内,技术人员正在准备对电源适配器进行电磁辐射检测。

  盈聚电源正在与工研院共同研发新能源项目,或将于今年研发成功并实现投产。图为盈聚电源生产车间。

  松湖华科重点培育高端装备制造业、新型电子制造业、制造服务业三大产业方向,是先进制造领域的专业孵化器。

  4月,位于松山湖的国云科技股份有限公司(以下简称“国云科技”)在全国中小企业股份转让系统中心举行挂牌敲钟仪式。该公司是中科院云计算中心孵化器——中科云智孵化的首家企业,未来将打造自主云计算产业生态。

  目前,各孵化器在孵企业数量庞大,发展迅速。国云科技的挂牌只是其中一个缩影。而广东华中科技大学工业技术研究院(以下简称“工研院”)打造的孵化载体华科城目前已经有5家企业挂牌,而广东电子信息工程研究院(简称“电研院”)打造的孵化器——东莞成电创新电子科技有限公司(简称“成电科技”)目前也有多家企业准备在创业板上市。

  记者调查发现,在孵企业的快速发展,得益于东莞科技企业孵化器资源的快速发展。中科云智园区运营部总监常建明告诉记者,东莞部分孵化器已经进入3.0时代,可以为在孵企业提供全套的保姆服务。

  1 在孵企业发力资本市场

  4月19日,国云科技在全国中小企业股份转让系统中心挂牌。这也是中科云智孵化的第一家挂牌资本市场的企业。

  国云科技成立于2010年4月,是中科院、东莞市政府、广东电子工业研究院及创投公司等多方共同投资的股份制国家高新技术企业。据国云科技董事长、总经理季统凯介绍,国云科技聚集了一批国内外云计算、大数据专家科研人才以及高素质经营管理人才,在IT及网络软硬件研发、系统构建及解决方案等方面有着丰富的行业经验。国云科技自主研发的G-Cloud云操作系统是目前国内安全等级最高的云计算操作系统,得到了公安部、工信部等一系列测评和安全认证。在自主安全云计算领域,拥有授权专利42件,累计申请专利470件;其中“基于云计算的PaaS平台系统及其实现方法”获得第十八届“中国专利优秀奖”。

  记者了解到,在东莞,类似于向中科云智这种由新型研发平台打造的科技孵化器还有不少。广东华中科技大学工业技术研究院(以下简称“工研院”)打造的孵化载体华科城,目前华科城已累计孵化企业300余家,其中持股孵化企业50家。累计孵化国家高新技术企业及入库培育企业46家,新三板挂牌企业6家,上市后备企业3家。

  而成电科技现在在孵企业有52家,累计孵化的则有近百家。该公司企业发展部副部长刘永飞告诉记者,成电科技的在孵企业里目前尚无在资本市场挂牌的,但有几家正在进行相关的准备了,准备在创业板上市。

  刘永飞表示,推动企业走向资本市场也是孵化器的孵化方向之一。刘永飞说:“进入资本市场能享受到更多的好处,但也要承担相应的责任和义务,进入资本市场也代表企业发展取得了一定的成绩,受到多方面的认可,我们鼓励满足条件的企业进入资本市场,最重要的是企业的利益最大化,我们尊重企业的选择。”


  2 孵化器开设“连锁店”

  孵化企业快速发展的背后离不开孵化器的壮大。数据显示,目前,东莞全市共有国家级和市级科技企业孵化器超过40家,孵化总面积上百万平方米;在孵企业数量达到上千家,孵化器内在孵企业就业人数达上万人。

  孵化器壮大的另一个表现是有实力的孵化器开始在东莞各地开起了“连锁店”,有的将“连锁店”开到了市外甚至省外。

  以华科城为例,近日,位于韶关市的莞韶装备双创中心正式开园,这是华科城打造的第7个科技孵化园,也标志着其正式跨出东莞。

  据了解,松湖华科是东莞首批两家国家级孵化器之一,也是华科城打造的第一个孵化器。得益于在企业孵化方面的独特优势及先进发展经验,近两年来,工研院开始全面复制国家级科技企业孵化器运营经验,实现孵化模式的输出。

  华科城事业部总监盛尤栋向记者介绍,2015年,华科城在大岭山落子。此后两年,华科城陆续在道滘、石碣、厚街、广东韶关等地建设了7个孵化园区,形成了“众创空间—孵化器—加速器”的完整成果转化链条,建成国家级科技企业孵化器1家,省级科技企业孵化器2家,市级科技企业孵化器3家,国家级众创空间3家,合计孵化面积约31万平方米。

  盛尤栋透露,未来,华科城将继续保持扩张的步伐,计划以每年3~5家的速度进行布局。目前,工研院正在湖北宜昌筹建华科城孵化器,这是华科城走出广东的第一步。“我们从东莞起步,将会走出东莞,加快布局珠三角和中部地区,将莞式孵化模式输出到全国各地。”盛尤栋说。

  除了华科城外,中科云智的拓展步伐也特别快,目前,中科云智在东莞松山湖有酷派天安云谷、中科院云计算中心智慧园区,在石龙拥有中科信息港,在黄江拥有中科美江。

  电研院也准备进入长安设点,利用自身在电子信息产业方面的优势,直接服务于长安的电子信息产业。

  业内人士表示,孵化器开设“连锁店”,难点在于管理和孵化服务能不能跟得上。盛尤栋透露,其实,在向外扩张过程中,华科城有着清晰的战略定位,始终坚持着专业化道路,并将整套孵化体系输出到各个孵化园。

  盛尤栋告诉记者,所有华科城旗下的孵化器都会有一套标准的服务机构。智能制造和机器人就是华科城的孵化优势,依托华中科技大学、工研院、广东省智能机器人研究院在装备制造领域的技术和孵化优势,华科城目前的几家孵化器均以智能制造为主。

  盛尤栋说:“围绕着智能制造等产业,工研院此前已经搭建起六大技术服务中心。华科城每开拓一个孵化器,这些技术服务中心都将成为孵化园的‘标配’,这就保证了技术服务体系的完善。”

  而中科云智在充分利用了中科院云计算中心在云技术方面的优势,积极开展对企业的线上服务。常建明向记者透露,孵化器入驻的企业有180多家,还有30多家是没有入驻,由孵化器为企业提供线上服务。

  国云科技是中科云智打造线上孵化的一个有力平台。季统凯透露,国云科技致力于打造自主大数据引擎。云计算中心现在拥有自己打造的企业孵化器,除了打造线下的孵化器外,依托国云科技的这个自主大数据引擎,还可以打造线上的虚拟孵化器。通过线上与线下的结合,延伸孵化链条,辐射更多的创新科技企业。

  此外,孵化器进入各个镇街,给镇街带来的积极影响也显而易见。以石碣华科城为例,该项目于2015年12月投入使用,是东莞北部首个以高端电子信息产业为主导的专业化孵化器。华科城以广东华中科技大学工业技术研究院、广东省智能机器人研究院作为技术依托,将全面转移松湖华科产业孵化园的建设与运营经验,整合高校、研究院技术资源,结合石碣镇产业结构特色,为中小型科技企业提供专业化的法律、会计、知识产权、科技项目申报、高企认定、培训研讨、工业设计、高端加工、产品检测、风投融资和创投等“一条龙”的孵化链条服务。

  据了解,目前该园区在孵企业65家,入驻率达70%,其中新三板挂牌企业1家,国家高新技术企业2家,70%企业是电子信息类企业。对石碣信息产业的发展带动明显。


  3 “技术 资本”加速孵化

  孵化服务是衡量孵化器质量高低的一个重要标准。常建明告诉记者,如果把孵化器版本1.0版本定义为二手房东;2.0版本定义为对接器,为入孵企业提供资源对接;3.0版本为向孵化器提供全套的保姆服务。目前,东莞部分孵化器已经进入了3.0时代。

  对于保姆式服务,东莞市卓茂仪器有限公司的负责人蔡欲元感受颇深。该公司是一家做高品质测试、测量仪器及测试系统开发的科技公司,去年初,该公司选择了入驻石碣华科城,有员工40多人。蔡欲元说,进驻这里,能解决后顾之忧,专心做产品研发。

  “除了房租水电,华科城在办理国税、地税、工商、消防、环保等方面事务上给了我们很大的帮助,在工业设计、法务咨询、专利申请都有专门的团队对接,对我们非常有利,省下不少精力。”

  他说,虽然华科城刚建成不久,正处在筹备过程中,运营还没有转入正轨,公司也没有和华科城展开合作,但华科城的优势是明显的,也是他所期待的。首先在企业技术方面,华科城能在人才招聘、技术交流与院校展开合作,让企业嵌入产学研链条,市场销售布局给予帮助和专业指导,而且随着产品研发的深入,销售链条的扩大,项目也需要找到资本,进行快速扩张,华科城能成为很好的资本项目对接平台。

  除了一般的技术对接等服务外,记者发现,在为企业提供保姆式的服务中,对在孵企业进行入股孵化已经成为潮流。盛尤栋告诉记者,华科城在资本层面,有工研院搭建起全链条投融资服务平台,全方位服务于在孵企业的投融资需求。目前,华科城正在筹划规模4亿元的智能制造及机器人产业基金,为成长期企业提供风险资本支持。记者获得的数据显示,目前,华科城已累计成功投资50家在孵企业,在孵企业实现股权融资近5亿元,单笔最大融资约1.2亿元。

  而成电科技的特色服务是在一些公司起步成立阶段,成电创新公司就投资参股,投入创业的第一笔启动资金,做创业团队的风险分担者,后面会帮助创业企业对接电子科大珠三角的校友资源,扩大销售渠道,对接电子科大的科研团队,联合进行技术攻关和省市科研项目申报或者帮助申请省市对科技企业的各项优惠政策,另一方面抓住合适的时机帮助企业引进外部投资机构,借助资本的力量帮企业迅速做大做强。

  刘永飞告诉记者:“概括来讲就是技术 资本的孵化服务,发挥电子科技大学的科研优势和东莞的产业优势。”

  在成电科技目前在孵的52家企业里,其中成电持股孵化的有27家,比例超过了50%。

  刘永飞告诉记者,之所以会对企业进行持股孵化,看重的并不是能从中获得多少利益,而是孵化器里的企业一般都是科技型企业,没有什么固定资产,而且在企业的初创阶段也没有什么科研成果,很难获得风投的支持,这个时候就需要孵化器资金的投入。

  常建明透露,中科云智对在孵企业进行股权投资还大力推行过一段时间,但是发现不一定适合现阶段的孵化器。所以后面没有把股权方面作为重点,重点还是在于其他的保姆式服务,比如技术对接平台的搭建等。

  ■案例

  孵化器搭桥促产学研对接

  盈聚电子是石碣镇一家集研发、生产、销售各类开关电源、充电器、变压器、整流器、适配器、低功耗电源等的综合性电子企业,是三星、松下、夏普、索尼、华为、TCL等品牌的供应商,现有生产面积约2.1万平方米,职员4万多人,成立于2002年11月,注册资金6411万元,算得上是石碣镇的大企业。在2014年销售额22亿元,实现税收6200万元,去年由于股东的变换,公司业务受到影响,但仍连续三年排名石碣镇民营企业纳税前三名。

  最近,盈聚电子需开发出一个新项目,开拓海外市场,实现新增长点。在得知这一需求后,石碣镇与华科城扮演起搭桥者的角色,借助华科城的服务资源,让盈聚电子与工研院实现产学研对接。

  目前,该公司正在与工研院共同研发新能源项目,或将于今年研发成功并实现投产。盈聚电子对新项目信心满满,项目有望成为公司未来的重心业务,能将公司的年销售额带到30亿元乃至更高。

  接下来,盈聚电子将与华科城共建一个博士后流动工作站和一个博士后实践基地,借助华科城的孵化平台和工业设计、人才支撑等服务,进行人才和技术知识的储备,助力企业研发新产品。同时,华科城也会定期组织华中科大的教授,到企业给技术工程师上课。

  策划:南小渭
  撰文:南方日报记者 戴双城 胡国球
  摄影:南方日报记者 孙俊杰

 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 14017966 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501