首页 » 经济动态 » 东莞聚焦 » 松山湖争当全市推进“倍增计划”排头兵 成效显著
松山湖争当全市推进“倍增计划”排头兵 成效显著
日期:2017-09-20     编辑:互联网思维     点击数:2152
摘要:松山湖争当全市推进“倍增计划”排头兵 成效显著

“今年1-6月,企业产值为41301.9万元,同比增长119.3%,主营业务收入39849.1万元,同比增长118.5%;税收972.67万元,同比增长1910.6%。”在市级倍增企业东莞市中图半导体科技有限公司内,总经理刘凤仪介绍,按照目前的进展,企业在2017年就有望实现倍增目标。

  中图半导体的迅猛发展,成为松山湖(生态园)倍增企业高歌猛进的一个缩影。来自园区的数据显示,今年1—6月,市级和园区级的71家倍增试点企业,实现营收超230亿元,同比增长18.4%。

  作为东莞的创新驱动发展高地,松山湖(生态园)正大力实施企业“倍增计划”,以此作为实现园区经济多元支撑的重要举措。通过突出特色打造松山湖版“倍增计划”,促进企业主动倍增、提前倍增、持续倍增,力争培育一批当得起家、扛得起旗的大型龙头企业。

上半年倍增试点企业实现营收超230亿元

  中图半导体是一家从事半导体衬底材料及先进装备的研发、生产和销售的企业,当记者来到企业时,现场一派忙碌景象,机器正开足马力应付旺盛的订单需求,而新的厂房也即将投产。

  通过增资扩产、技术改造、研发创新和信息化管理等手段,中图半导体正大踏步推进其倍增进程。数据显示,中图半导体今年上半年也实现了高速发展,1—6月,企业产值为41301.9万元,同比增长119.3%。

  在松山湖走访中发现,不只是中图半导体,“倍增计划”推行以来,松山湖(生态园)的不少倍增试点企业都迎来高速发展期,园区目前正是一片火热的倍增景象。

  经市、园两级严格筛选,园区共有71家企业被纳入“倍增计划”,其中市级试点企业22家,园区级试点企业49家。值得一提的是,园区入选市“倍增计划”的企业数量,约占全市试点企业数的一成。

  据了解,71家试点企业中,营收超50亿元的3家。从企业科技创新能力来看,国家“高企”52家。按照企业的目标,计划3年倍增的试点企业57家,计划5年倍增的试点企业14家。

  数据佐证了园区倍增企业的高速发展。“倍增计划”推行半年多,松山湖(生态园)的倍增企业交出了一份漂亮的成绩单。今年1-6月,市级及园区级试点企业实现营收超230亿元,同比增长18.4%。在“倍增计划”促动下,1-6月份,园区实现规模以上工业总产值1355.35亿元,同比增长19.9%,实现规上工业利润总额103.01亿元,同比增长668.6%。

  今年1-6月,市级试点企业共实现营收超200亿元,同比增长16.8%,13家企业实现营收同比增长,其中中图半导体、正业科技、佳禾智能等8家企业增幅超过30%。

  上半年,园区级试点企业共实现营收超30亿元,同比增长30.13%,27家企业实现营收同比增长,增幅超过30%的有19家,其中乐普泰、艾沃、李群、普联4家企业同比增幅超过100%。

突出特色打造松山湖版“倍增计划”

  从一开始,松山湖(生态园)的目标就是要在“倍增计划”工作方面走在全市前列,力争成为全市推进“倍增计划”的排头兵。以此为要求,园区在做好“倍增计划”的规定动作外,还突出特色打造松山湖版“倍增计划”。

  截至目前,园区已召开以“倍增计划”为专题的会议超过20场,其中动员会、宣讲会6场,各类专题推进会、交流讨论会等超过14场,为试点企业解读“倍增计划”相关政策和措施、介绍和培训线上平台操作方法、讲解企业经营状况监测要点等,使“倍增计划”在园区迅速掀起热潮。

  以科技创新为特色,园区精心遴选了“倍增计划”试点企业。园区确立了将高新技术企业和技术领先企业优先纳入“倍增计划”的基本原则,把科技创新能力作为遴选试点企业的重要考量指标。据了解,园区的71家倍增试点企业,全部分布在高端电子信息、机器人、生物技术、新能源和现代服务业这“4+1”产业体系中。园区也希望通过“倍增计划”的深入实施,进一步提升园区企业的科技创新能力,做大做强“4+1”主导产业。

  在政策方面,园区为倍增企业提供了定制化政策扶持。一方面,园区全面对接市级政策,在园区权限内,市政府对市级试点企业提供的政策扶持,园区级试点企业均可按80%来享受。另一方面,园区在市20条扶持政策的基础上,制定了10条具有自身特色的普惠政策,并以“就高不重复”为原则,优先向试点企业倾斜。

  企业倍增离不开金融资本的支撑。松山湖基金小镇已经落户园区,首批落户基金已达195.17亿元,已联合东莞信托、东莞证券和东莞金融控股三家单位专门成立规模达10亿元的“倍增基金”,为倍增企业提供专项金融扶持服务。园区也支持倍增企业实施产业链的纵向兼并整合和横向协同发展,同时还积极收集企业融资需求,组织银行业金融机构、担保公司、证券公司等与企业开展融资对接,引导企业对接资本市场。

  另外,园区还以集约发展为原则,协助企业“原地倍增”。以目前工业项目提高容积率无需补交地价等利好政策为契机,采取多种措施助力企业集约发展,鼓励企业“原地倍增”。目前已促成领亚、安美、中实等多家需要土地的企业改为申请调整容积率实现倍增。

持续深入推进“倍增计划”全面开展

  松山湖(生态园)的“倍增计划”正顺利推行中,接下来,园区也将继续通过多措并举,注重突出园区的特色和亮点,持续深入推进“倍增计划”的全面开展,力保完成“倍增计划”的3年和5年目标。

  除了按照既定工作计划推进外,松山湖(生态园)也将加强“倍增计划”工作的总结与分析,及时总结经验和分析不足,结合最新的形势和要求,对“倍增计划”做出科学的动态调整,把“倍增计划”与园区发展紧密结合起来,为园区发展做出更大的贡献。

  为了帮助企业享受到政策实惠,接下来,园区倍增办将积极协调,督促各职能部门紧密对接市对口部门,结合市级政策加快出台园区对应的扶持政策。同时,建议市级层面相关职能部门早日推出可落实操作的“倍增计划”扶持政策,切实解决“倍增计划”政策扶持的“最后一公里”问题。

  另外,园区还会协调市倍增办加快在“智造东莞”网上服务平台完成镇街(园区)级别试点企业的信息录入工作,让园区级别的试点企业尽早享受“倍增计划”的线上平台服务,以更快更好地满足园级试点企业的要素申请和问题诉求。

  结合“倍增计划”的服务方案和工作细则,园区将会把挂点团队、倍增办的走访工作常态化,将职能部门的工作流程明细化,将专题会议的组织召开常规化,以最快最有效的方式为试点企业解决发展难题。针对企业的共同需求,组织举办专项对接交流会议、问题研讨座谈会议,以实际工作解决企业需求。

  另外,园区也将通过多方联动,落实好试点企业生产经营监测制度和帮扶措施。一方面,充分发挥好第三方专业机构的监测作用,为企业生产经营把脉诊断,提供合理化建议,助力企业更好开展生产经营;另一方面,发挥好挂点团队密切联系企业的作用,持续关注挂点企业的生产经营状况。通过进一步加大对企业的支持力度,帮助经营波动企业加快实现经营好转,整体提升“倍增计划”的成效,力保企业规模与效益倍增目标的完成。


 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 14415553 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501