首页 » 企业培育工程 » 小微企业上规培育工程 » 构建新型政商关系 助力小微企业发展
构建新型政商关系 助力小微企业发展
日期:2017-09-20     编辑:中小企业信息网     点击数:2400
摘要:构建新型政商关系 助力小微企业发展

 芜湖县依托“小微权力”监督制约新机制扩面提质工作,进一步规范开发区管委会权力运行,厘定为企服务清单、政商交往负面清单、内设科室权力清单三个清单,提升为企服务水平,打造“亲、清”新型政商关系。(人民网)


  “亲”“清”是对新型政商关系的精准概括,不仅为政商双方厘清交往合作的责任和义务,更为我们处理政商关系提供了指导。这对于绿色的政治生态建设、各个社会主体参与者积极性的调动、公正的市场环境的构建具有极大的作用。同时,也有助于破除一直以来对于官商、政商的偏见和误解,打造一个全新的、公正的、政商关系。


  党员领导干部要设身处地的为企业的发展想方设法去做工作,我们党员干部换位思考,为企业所面临的问题进行协调和解决。“雪中送炭”远比“锦上添花”更为实在、暖心,党员干部更要积极作为、敢作为,将为企业服务的环节前置,更及时、更早的发现和解决问题,为企业解决在发展过程中遇到的难题。企业家们要“亲”政,底线要求遵守法律、讲诚信,企业若想在市场大潮中不被淹没,并想要成为弄潮儿,这些都是必不可少的立身之本、生命线。企业“亲”政,并不代表无底线、违法的“亲”政。一定要将那些借“亲”政噱头而暗地做手脚的企业,及时发现、及时处理,斩断无私舞弊的念头、堵死寻租行贿的漏洞,让政商之间的“亲”变成单纯的沟通、惠及彼此。


  “清”,是我党对党员领导干部严明的规矩要求、是对企业家们深刻要求。政商各自都有自己的纪律和规矩,在政为政、在商言商,党员干部的工作宗旨是全心全意为人民服务,不能因为手握权力而忘记了纪律的要求、身上的使命。所以,党员干部更不可因为利益熏心而官商勾结。而企业家们要需要在与处理政商关系中,摒弃杂念,正规经营、用质量铸就企业品牌,用品质能赢得市场。


  如何把握“亲”与“清”的关系,需要明确二者关系。“亲”与“清”并不是非此即彼的矛盾对立的存在,反而是相辅相成的存在。“亲”而不“粘”、“清”而不“疏”是我们最希望看到的、最理想的一种政商关系,也能更好的助力企业发展。


 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 14415505 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501