首页 » 莞商学院 » 培训活动 » 中央发布高规格文件,企业家都得看看!
中央发布高规格文件,企业家都得看看!
日期:2017-09-26     编辑:     点击数:1740
摘要:中央发布高规格文件,企业家都得看看!


马云、马化腾、任正非、王健林、李彦宏、董明珠、王石……改革开放之后,中国涌现了无数优秀的企业家,这些企业家所代表的精神被社会认同,成为社会发展的重要动力。


9月25日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》正式公布。这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。





针对企业家关注的突出问题,意见提出加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助,加大党校、行政学院等机构对企业家的培训力度等一系列实质性措施。


意见用36个字对弘扬优秀企业家精神提出要求,即弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神、履行责任敢于担当服务社会的精神。


意见强调,要着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围;提出加强对企业家优质高效务实服务,加强优秀企业家培育以及加强党对企业家队伍建设的领导。作为我国首个聚焦企业家精神的文件,意见传递出六大看点。


从左到右:李彦宏、王健林、马化腾


看点一:消除顾虑,让企业经营者有财产安全感


近年出现一些因产权纠纷、专利侵权、政府不当干预等造成企业家合法权益受损的事件。为消除企业家顾虑,让企业家安心创造财富,意见提出一系列法治保障措施:



在财产权保护方面,及时甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷申诉案件。加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制。研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制。

在创新权益保护方面,探索在现有法律法规框架下以知识产权的市场价值为参照确定损害赔偿额度。


在企业家自主经营权保护方面,建立完善涉企收费、监督检查等清单制度,研究设立全国统一的企业维权服务平台。



有恒产者有恒心。“唯有使广大人民、众多企业经营者有财产安全感,才能保证社会稳定和经济持续增长。”经济学家厉以宁说,核心是树立法律最高权威,让公有财产和非公有财产一律受到保护。



看点二:营造氛围建“亲”“清”新型政商关系


意见提出一系列措施,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围:

构建“亲”“清”新型政商关系。引导更多民营企业家成为“亲”“清”新型政商关系模范,更多国有企业家成为奉公守法守纪、清正廉洁自律的模范。


营造鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助。对国有企业家以增强国有经济活力和竞争力等为目标、在企业发展中大胆探索、锐意改革所出现的失误,只要不属于有令不行、有禁不止、不当谋利、主观故意、独断专行等情形者,要予以容错,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。


“良好社会氛围是企业家精神生生不息、代代传承的重要条件。”中国宏观经济研究院研究员刘泉红说,这有利于形成崇尚干事、鼓励开拓、保护创新的制度环境,弘扬企业家的创新创业热情。


国家开发投资公司董事长王会生说,营造直面困难勇于担当、推动改革敢于突破的氛围,形成支持改革、鼓励创新、允许试错、宽容失败的环境,将最大限度调动国有企业家的积极性、主动性、创造性。


看点三:一视同仁,保障企业家公平竞争权益


发挥企业家精神,需要权利平等、机会平等、规则平等的市场环境。国家行政学院开展的促进民间投资政策措施落实情况第三方评估显示,民间投资“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”依然存在,个别地方政府诚信意识欠缺。


一名咨询者走入位于北京海淀区中关村创业大街的创业会客厅。新华社记者 鞠焕宗 7月19日摄


意见提出,强化企业家公平竞争权益保障,依法清理废除妨碍统一市场公平竞争的各种规定和做法。促进各种所有制经济依法依规平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。


万向集团董事局主席鲁冠球说,意见对不同所有制企业负责人一视同仁,对激发更多人创业创新积极性有持久意义。


看点四:惩戒失信,建立企业家个人诚信档案


守信激励不足,失信成本偏低;商业欺诈、制假售假、偷逃骗税等现象屡禁不止……失信行为破坏了市场秩序,伤害了企业家实干创新的积极性。


意见提出,健全企业家诚信经营激励约束机制。建立企业家个人信用记录和诚信档案,实行守信联合激励和失信联合惩戒。推行监管清单制度,清除多重多头执法。


“诚信守约的契约精神是企业家精神的重要表现形式。加强对企业家诚信经营的激励约束,是企业着眼未来,成为‘百年老店’的安身立命之本。”刘泉红说。


看点五:问计求策,政府重大经济决策主动征言


党的十八大以来,“放管服”改革持续推进,取得积极进展。但市场准入中各种许可限制仍然较多,制度性交易成本依然较高;监管缺失、检查任性、执法不力等问题比较突出。


意见提出,加强对企业家优质高效务实服务:支持符合条件的地区和领域开展企业投资项目承诺制改革探索;建立政府重大经济决策主动向企业家问计求策的程序性规范;完善涉企政策和信息公开机制;建立健全帮扶企业家的工作联动机制。


“政府部门要树立为企业家服务的意识,减少繁琐的审批程序,在改革中敢作为、多作为。”中国建材集团董事长宋志平说。


海尔集团董事局主席张瑞敏说,意见从精神引导到实际帮扶,从眼前困难到未来传承,作出全面部署,不但弘扬企业家精神,壮大企业家队伍,还为企业家专注品质、持续创新提供全方位支持和保护。


看点六:加强培训努力培养企业家队伍


优秀企业家是经济发展的重要人才和“关键少数”。优秀企业家精神代代传承,对中国经济意义重大。


意见提出,将培养企业家队伍与实施国家重大战略同步谋划、同步推进;对有突出贡献的优秀企业家,以适当方式予以表彰和宣传。加大党校、行政学院等机构对企业家的培训力度。强调加强党对企业家队伍建设的领导,发挥党员企业家先锋模范作用。


“企业家是国家的战略资源,要自觉成为党在经济领域的排头兵。”宋志平说,中国企业家队伍紧跟着党和国家的政策成长起来。国有企业家和民营企业家携手共进、不断进步,靠的正是不断加强党的领导。


“引导企业家树立崇高理想信念,把优秀企业家开拓创新的精神一代代传下去。”厉以宁说,相信在企业家特别是年轻一代企业家中,优秀企业家精神将不断迸发,企业家国家使命感和民族自豪感将不断提升,推动中国经济取得新成就、形成新优势,助力中国梦早日实现。


 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 14415513 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501