首页 » 经济动态 » 东莞聚焦 » 买买买 融融融 东莞倍增企业玩转资本运作
买买买 融融融 东莞倍增企业玩转资本运作
日期:2017-09-27     编辑:投资东莞     点击数:1743
摘要:买买买 融融融 东莞倍增企业玩转资本运作

       东莞倍增试点企业、上市公司岭南园林披露了又一单新的并购案:拟斥资2.4亿元,收购微传播(北京)网络科技股份有限公司(以下简称“微传播公司”)23.30%的股权。这是其再度以并购的手段切入新领域。上市仅3年多时间,岭南园林的资本运作手法愈发娴熟,并购、发债、股权激励等“组合拳”轮番动用,帮助其快速实现“倍增”。

岭南园林只是东莞倍增试点企业中擅长资本运作的典范之一。易事特、搜于特等多家倍增试点企业均在资本市场的舞台上“长袖善舞”,通过并购、定向增发、发债、产业基金等资本运作“组合拳”,帮助实现“倍增”目标。

倍增企业资本运作热情高涨

在东莞,岭南园林可谓资本市场的“老司机”了,自2014年初上市以来,其通过“组合拳”式资本运作,从一家不知名的小企业成长为行业的“领头羊”。

今年4月,继收购恒润科技、德马吉后,岭南园林对外再次发布收购公告,拟发行股份及支付现金收购北京市新港永豪水务工程有限公司90%的股权。收购完成后,岭南园林将快速拓展至水生态治理产业,补全“大生态”产业链。9月5日,其又披露了一单新的并购案:拟斥资2.4亿元,收购微传播公司23.30%的股权。

在过去三年,岭南园林通过并购和参股的方式,投资入股了十多家产业链上下游的公司。目前,岭南园林在原有的生态园林主业之外,通过资本运作构筑了集内容创意、活动策划、影视动漫、IP孵化、主题乐园、旅游投资、品牌营销等为一体的文化旅游产业链,其目标是致力成为“美丽生活创造者——生态环境与文化旅游运营商”。

相比之下,东莞倍增试点企业广东汇嵘绿色能源股份有限公司(以下简称“汇嵘股份”),还是资本市场的“新兵”。8月11日,其正式在新三板挂牌,完成了其资本运作之路上的第一个“小目标”。

“努力的付出,终于有了阶段性的成果,但我们没有丝毫松懈,为IPO的目标,我们必须全力以赴。”汇嵘股份副总经理刘清华如是说。

汇嵘股份是一家主营热能综合利用装置投资、运营托管服务等综合能源服务的公司。尽管其只是资本市场的“新兵”,但资本运作也毫不胆怯。今年2月10日,其入选东莞市倍增试点企业;3月6日,公司收购控股了位于江西的万年县绿壳新能源有限公司;4月11日,完成股份制改造;8月11日,正式挂牌新三板。半年报显示,今年上半年,汇嵘股份实现营业收入4643.72万元,同比增长92.82%。

事实上,有更多倍增企业正走在资本运作的道路上。6月22日,市政府召开“倍增计划”资本运作专题现场交流会,吸引了200家倍增试点企业参会,交流会围绕资本运作专题分享经验、展开交流,引导企业通过适合自己的资本运作手段,实现规模与效益倍增。这个会议既是倍增企业资本运作的一个检验,也是企业资本运作的一个新起点。

资本市场既是企业快速成长壮大的孵化器,又是企业取得跨越式发展的倍增器。截至目前,全市已累计认定上市后备企业145家,其中“倍增计划”试点企业73家,占“倍增计划”试点企业总数的34%。此外,多层次资本市场也快速发展,目前东莞共有新三板挂牌企业200多家,挂牌企业数量位居全国地级市第三,全省地级市第一位。

资本运作助力企业倍增式发展

倍增试点企业的资本运作热情,带来了立竿见影的效果,助力企业实现倍增式发展。

“上市以来,岭南园林通过外延式并购、产业基金、期权激励等资本运作,让企业从一颗‘种子’成长为‘大树’。”岭南园林董事长尹洪卫透露,自2010年股改以来至2016年,岭南园林总资产增长近15倍,营业额增长近5倍,净利润也增长近5倍。而今年初入选倍增企业以来,公司实现了持续高速发展。

半年报显示,2017年上半年,岭南园林实现营业收入16.77亿元,同比增长57.60%;实现归属于上市公司股东的净利润2.00亿元,同比增长94.11%;若扣除非经常性损益影响,归属于上市公司股东的净利润为1.99亿元,同比增长102.62%。

这种业绩“倍增”的速度,离不开资本运作。数据显示,2017年上半年度,岭南园林文化旅游产业营业收入约为3.57亿元,同比增长167.85%;净利润约7538.78万元,同比增长138.83%。显然,并购而来的文旅产业,为岭南园林倍增式发展贡献极大。

下半年乃至今后,岭南园林“买买买”的效应将进一步体现。以其最新的参股标的微传播为例,今年上半年,微传播公司实现营业收入11706.98万元,实现净利润2971.40万元。微传播还承诺,2017年度至2019年度三年合计实现的净利润不低于30880万元,假设这三年内岭南园林对其持股比例不变,其也将对岭南园林贡献近7200万元的净利润,进一步助力其倍增之旅。“争取在两年内总资产从53亿元增至100亿元,营业收入从25.68亿元增至75亿元,利润从2.61亿元增至7.5亿元。”尹洪卫说道。

搜于特也是擅长资本运作的倍增试点企业,近年来,其通过并购、定向增发、发债、股权激励等资本运作“组合拳”,实现了从“种子”快速成长为“大树”,在服装行业低迷的大背景下逆势飞扬。
半年报显示,2017年上半年,公司实现营业总收入65.66亿元,同比增长186.85%;实现归属于上市公司股东的净利润3.61亿元,同比增长96.38%。

搜于特方面表示,公司实现逆势增长的秘笈,主要在于通过资本的手段着力拓展供应链管理、商业保理等各项新业务,尤其是供应链管理业务快速增长,带动公司业绩大幅度提升,成为公司主要的业务收入和利润来源。

今年上半年,搜于特纳入合并范围的供应链管理控股子公司由去年同期的5家增加到9家,且业务发展迅速。报告期内,供应链管理公司共实现营业收入48.22亿元,占报告期营业总收入73.44%;实现净利润2.12亿元,占公司净利润58.83%,带动公司业绩快速增长。

位于万江的倍增试点企业——利扬芯片,资本运作手段也越发娴熟。这家第三方集成电路测试服务商,于2015年9月挂牌新三板后便开启了资本运作之路。今年上半年,在新三板整体低迷的背景下,利扬芯片完成一次股票定向增发,成功募集12386万元,为公司拓展产能和补充流动资金提供了资本支持;挂牌以来,其累计募集资金22140万元,这个数据可与不少创业板上市公司IPO时的融资额相比。目前,利扬芯片市值约14亿元,“秒杀”东莞绝大部分新三板挂牌公司。


 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 14415559 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501