首页 » 民营资本发展实体经济 » 政策资讯 » “互联网+海关”改革让莞企少跑路、多省钱 每年节约成本2.5亿元
“互联网+海关”改革让莞企少跑路、多省钱 每年节约成本2.5亿元
日期:2017-10-13     编辑:投资东莞     点击数:842
摘要:“互联网+海关”改革让莞企少跑路、多省钱 每年节约成本2.5亿元

从黄埔海关了解到,今年1-8月,东莞市加工贸易进出口货值达3849亿元,同比增长5.5%。为方便加贸企业办理业务,海关推出“互联网+海关”改革,让企业少跑路、多省钱。自2015年推行以来,已经为企业节省约3.5万小时,每年为企业节约成本约2.5亿元。

东莞被誉为“加贸之都”,加工贸易一直是黄埔海关隶属东莞海关监管业务的重点。从2015年底,黄埔海关以推进“互联网+海关”建设试点为契机,率先设立全国海关首个保税监管集中审核作业中心,作业中心下设东莞海关作业点,统筹办理全东莞市加工贸易业务。此项改革推进后,加贸企业办理海关业务的平均作业时间由4小时缩短至3-5分钟,自推行以来已经为企业节省约3.5万小时;超90%的手册设立变更业务可全程在网上办结。

“以前单是办理加贸货物内销征税,有时就得跑海关业务现场3次以上。现在内销征税联系单和内销报关单都可以直接在网上上传申报电子数据及随附单证,系统给出反馈结果后,再就近到海关业务现场领取纸质缴款书,之后就可以到银行缴纳税款了,跑1次海关就搞定了,大大节约了时间和人力成本,减轻了我们的负担。”广东理文造纸有限公司报关主管洪访志表示。


据了解,从2015年12月启用至今年8月底,东莞企业通过“互联网+海关”的保税模块办理业务84.4万票,按照每票企业往来海关1.5次,每次人力及交通成本200元计算,单是这一项,保守估计每年可为企业节省成本约2.5亿元。


 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 14415568 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501