首页 » 莞商学院 » 学习快讯 » 互联网 » 2017年全域互联网发展报告
2017年全域互联网发展报告
日期:2017-10-13     编辑:投资数据库     点击数:720
摘要:2017年全域互联网发展报告

随着互联网在人们日常生活中的不断深入,互联网早已脱离了以传播信息内容作为主要功用的形式载体,特别是近些年来,随着移动互联网的爆炸式发展以及底层技术的不断迭代更新,互联网成长为渗透至各个行业、诸多领域的重要的辅助工具。


在过去的一年中,互联网技术、内容、形式载体等都有了巨大的变化。随着互联网进程进入“下半场”,人工智能、AR、云计算、物联网等以互联网为基础的新兴技术不断地涌向互联网的各个领域,从AlphaGo与李世石的角逐,到PokemonGo的风靡,乃至无所不在的共享单车。新兴技术的逐渐渗透,正在悄然更改着互联网的形态,影响着无数人的日常生活。


2017年数据趋势特点与发展解读


网络环境与新技术的变化体现在各类数据之中,从过去一年的数据来看,互联网环境变化主要体现了如下特点:


一、季度移动设备活跃量高达14.7亿;PC端年最高月总流量高达66亿。国内人口基数庞大,各类入网设备规模庞大,各类设备日常使用之中能够产生大量的数据。大量的数据能够成为很好的训练集,推动各类算法与人工智能稳步发展。


二、活跃设备总量与PC端流量均增长趋势双双放缓,红利期结束。在整体规模放缓的同时,移动设备进入更新周期中,设备品牌之争将会更加激烈。同时,基础网络服务如社交,支付等环节使用人群逐渐稳固,新一轮网络服务的主要战场在于应用层服务,定向化、精细化的服务将更受青睐。


三、在过去的一年中,三星由于电池门事件影响,在国内用户占比迅速下滑,以三星为代表的外资安卓手机品牌的市场占比进一步下降;国内传统手机制造商,则以强大的广告营销手段以及对线下销售网络的控制力,将拳头产品迅速的铺向市场,在安卓阵营中赢得了一席之地。


四、庞大的用户规模、变化的市场以及定向化服务的显现,数据的规模在不断地膨胀。通过以往简单的统计与管理方式,面对现如今的数据规模显得捉襟见肘,数据的管理与应用需要借助更加智能化的方式进行。而随着用户对于定制服务的需求量的增加,智能化的算法将能够更有效的服务不同的人群。


从上述的四个特点中不难发现,“千人千面” 的用户群对网络服务的需求愈加精细,而数据作为其中的纽带,则很好的将服务与用户之间的距离联系的更加紧密。


2016年WEB端数据发展趋势


  • 与2015年趋势类似,2016年PC-Web端流量呈现出明显的波动趋势,流量高峰集中在三月与七月。但从全年流量增速趋势来看,较上一年相比,流量增速趋势呈现出明显的放缓态势。


  • 从流量的地域分布上来看,线上流量主要集中在广东、北京以及江浙经济发展较好、互联网基础设施发展较为完备的地区。而从近些年的经济形势来看,互联网基础设施发展较好的区域,在经济发展方面也多得益于网络的发展。可以预见的是,随着互联网的工具化的能力愈加凸显,未来一段时间内,区域经济的高速发展将越来越依靠互联网。

  • 桌面操作系统上来看,Windows各个版本的系统依然是主要的桌面系统端,其中:Window7,WindowsXP 两个版本依然是PC端用户使用最为广泛的两个版本。但通过与上一年的数据相比不难发现,上市时间长达10年的WindowsXP版本的比重正在逐渐缩减,而最新的Windows10版本,用户增幅明显。

  • 作为桌面端最为重要的连接入口,浏览器端一向是各家的必争之地,在过去的一年中,依靠安全助手的推广优势,360安全浏览器依然是占比最高的浏览器,较前一年相比比重略有下降,Chrome浏览器在今年有了明显的增长,较去年同期相比占比增加了8.1%。微软的IE系列浏览器中,IE8.0、IE7.0占比较去年同期皆有下降,IE11由于Windows10系统的增加而有小幅的增幅。IE各个版本加总,仍然是桌面端占比最高的浏览器。

  • 从屏幕分辨率来看,用户使用屏幕分辨率倾向于高分辨率屏幕。1920X1080分辨率在桌面端为大多数用户所使用。随着用户平台的系统版本的升级,以及影响内容解析的需求,1080P成为用户的首选,结合硬件配置与屏幕尺寸比来看,16:9的屏幕尺寸在人们日常工作生活使用中的接受度更高。


  • 作为传统的网络运营商,电信、联通与移动三家是国内主要的网络运营商,三家运营商服务占比超过90%。其中电信一家承载了超过半数的网络服务,较去年同期相比有小幅增长。

  • PC端搜索引擎的格局早已形成定局,在市面上常见的搜索引擎中,百度依然以超过半数的流量来源成为国内搜索引擎的龙头,360搜索借助浏览器端的良好布局,也呈现出不错的流量占比。搜狗依赖于浏览器与输入法,也占据相当的比重。


  • 在线上页面浏览量行业分布的前十位中不难看出,娱乐内容依旧是线上网民关注最高的内容类型,全民娱乐的情形使得网红频出,娱乐明星备受关注。除娱乐内容外,科技、财经、新闻等类别内容都获得了较高的关注。



  • 根据线上网民浏览的浏览习惯的不同,归纳出用户线上浏览兴趣点。明星、科技新闻、股票新闻、医疗新闻、考试等内容,是线上网民关注的内容焦点。通过网民线上浏览行为的偏好,我们也可以将这些标签赋予网民,作为再次推荐以及相关推荐的基础。


2016年移动互联网发展趋势


  • 2016年第四季度,活跃在国内的移动互联网设备达到14.7亿,季度活跃设备增长趋势放缓。Q4季度活跃设备较上一季度相比仅增长1%,移动互联网用户红利期逐渐消退。

  • 活跃用户规模的小幅下降,并为在WAP流量趋势上呈现出影响,从全年WAP端的流量趋势上不难看出,全年流量趋势呈现出明显的上涨趋势,比对2015年流量增长趋势不难发现,2016年移动端流量进一步增长。

  • 移动平台占比方面,2016年第四季度与上一季度相比变化幅度不大,Android设备占比63.3%;iOS设备占比36.7%,双平台用户在后半年占比相对稳定。

  • Wifi仍然是移动设备用户首选的网络接入方式,7、8月由于假期期间,Wifi使用率较平时更高;而移动网络的运营商方面,移动,联通与电信三足鼎立,占据了大部分市场,其中移动占比67.9%,超过半数用户使用中国移动的网络服务。

  • 过去的一年,移动设备厂商间的竞争颇为激烈,从各厂商占比中不难看出:凭借线下强劲的销售网络实力,OPPO与Vivo在过去的一年中迅速崛起;三星在过去的一年中受“电池门”事件影响,占比迅速下滑。小米的虽占据第二位,但活跃占比较去年同期,仍然有明显下降。

  • 将活跃设备子品牌拆解出来之后我们不难发现,OPPO、Vivo主打机型集中,以朗朗上口的广告攻势与线下销售网结合,占比大幅上涨;苹果设备占比有明显下降,Android品牌进一步的挤占iOS设备的空间;红米与小米两线品牌均有所下降。

  • 从活跃热门机型中可以进一步看出,Android市场的前十位机型从2015年的小米、三星独占的局面转变为小米、OPPO以及Vivo三足鼎立的格局。在过去的一年里面,OPPO与Vivo两家本土品牌利用强有力的推广资源以及凌厉的线下销售体系,迅速的将拳头产品铺向了全国。

  • 移动互联网用户的性别占比在近几个季度内变化不大,男女比重接近于1:1。在个别应用类别中则呈现出了明显的倾向性,如视频播放、生活服务类APP中男性用户比重较大;而图像美化、教育培训以及母婴类APP中女性用户较为集中。

  • 与去年同期相比,年龄占比上,移动互联网用户占比正在逐渐向高龄人群中渗透,31岁以上各年龄层用户较去年同期相比均有明显增长。



 
联系电话:0769-22220501(东莞市中小企业局改革发展科)   0769-22220109(东莞市中小企业局企业促进科)
     0769-22220025(东莞市中小企业局指导服务科)   传真:0769-22108810    东莞市中小企业网版权所有
您是本网站的第 14415537 位访问者   联系我们  备案号:粤ICP备12060571号    粤公网安备 44190002000534号
 
手机网站二维码
微信二维码
收缩
  • 手机网站二维码

  • 微信二维码

  • 电话咨询

  • 0769-22220501